منتدى الصحبة
منتدى الصحبة
منتدى الصحبة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى الصحبة

منتدى نسائي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 معلومات مفيدة جداااااااااااااا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
BIBOOO
عضو فعال
عضو فعال
BIBOOO


عدد المساهمات : 466
تاريخ التسجيل : 06/02/2010

معلومات مفيدة جداااااااااااااا Empty
مُساهمةموضوع: معلومات مفيدة جداااااااااااااا   معلومات مفيدة جداااااااااااااا Emptyالسبت فبراير 27, 2010 11:27 am

خضروات احبها رسولنا صلوات ربي وسلامه عليه
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


خضروات ثلاث أحبها الرسول صلى الله عليه وسلم، وكل ما يحبه نحبه لأننا نحب
ما يحبه، حبيبنا المصطفى.. خضروات أثبت الطب والعلم فائدتها من هذه
الخضروات..



الدباء:معلومات مفيدة جداااااااااااااا Vertag%5B1%5D



كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحب الدباء، ففي الحديث الصحيح الذي
رواه الإمام مسلم في صحيحه عن انس بن مالك رضي الله عنه، قال دعا رسول
الله صلى الله عليه وسلم رجلاً، فانطلقت معه فجيء بمرقة فيها، فجعل رسول
الله صلى الله عليه وسلم يأكل من هذا الدباء ويعجبه. قال: فلما رأيت ذلك
جعلت ألقيه إليه ولا أطعمه قال فقال أنس: فما زلت بعد يعجبني الدباء.



والدباء بضم الدال المشددة هو ( القرع )، حيث يوضح د. الهادي أن زراعته
تجود بالمناطق الحارة، وله عدة اسماء منها: القرع العسلي، أو الاستامبولي،
أو التركي، وقد يسميه بعضهم بالقرع الأحمر، أو القرع المالطي، ويسمى
باليقطين كما ذكر في قوله تعالى: (وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن
يَقْطِينٍ). أي على سيدنا يونس، وقد أنبت الله عليه هذه الشجرة؛ لأنها
تجمع خصالاً كثيرة منها: برد الظل، والملمس،وعظم الورق، ولا يقع عليه
الذباب.



وكان النبي صلى الله عليه وسلم يحبه ويقول: ] إنها شجرة أخي يونس[.



ويعتبر اليقطين مصدر جيد للفيتامين (آ) ويحتوي على 90,7 % من وزنه ماء،
0,2 دسم ز1,1 بروتين، وعلى 6,45 % مواد نشوية، و 1,73 % رماد، كما يحتوي
على الحديد والكلس بمقادير أعلى مما هو موجود في الكوسا، وأهم ما يستفاد
من اليقطين تناول بذوره لطرد الدودة الوحيدة من الأمعاء.



أما طريقة الاستعمال فهي كالتالي:



يؤخذ مقدار 300 غرام من البذور اليابسة ( الجافة)، تنظف ثم تسحن كما يسحن
الثوم وتمزج بثلاثة كؤوس من الماء مع خمسين غراماً من العسل أو المربى.



يؤكل المزيج على دفعات خلال ساعة واحدة شريطة أن تكون المعدة فارغة. وبعد
ثلاث ساعات يعطى مسهل ملحي ( سولفات الصودا أو ملح انكليزي) وبعد نصف ساعة
أخرى يستعان بحقنه شرجية.



أما إذا كان المراد معالجة طفل دون الخامسة من عمره فمقدار البذور لا يتعدى المائة وخمسين غراماً.



أما إذا كانت اليقطين غضة غير يابسة وغير قاسية، فلا تسحن طبعاً بل يضاف
إليها كأسان من الماء وتوضع في حمام مائي ويترك الماء حول الخليط يغلي مدة
ساعة ُحتى يبرد ويصفى ويعطى للمصاب.



وتمتاز ثمار الدباء باحتوائها على نسبة جيدة من الفيتامينات مثل فيتامين "أ" وبعض أنواع فيتامين مجموعة "ب".



وتمتاز كذلك باحتوائها على الحديد، وتعتبر من الخضروات الملينة ذات
التأثير القوي في معالجة التهاب المسالك البولية، والإمساك وعسر الهضم.



وكذلك، فإن بذور القرع تستعمل في خفض ضغط الدم ومعالجة البواسير، وذلك لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف الذائبة، وغير الذائبة.



وهناك أدلة حديثة تشير إلى أن الدباء يفيد في الوقاية من السرطان، وقد
نشرت مجلة الأبحاث البيوكيميائية دراسة أشارت إلى أن الدباء يساعد على
الوقاية من سرطان الرئة.



البطيخ:معلومات مفيدة جداااااااااااااا Vertag%5B1%5D



روى أبو داود والترمذي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم: أنه كان يأكل
البطيخ بالرطب ويقول: يدفع حر هذا، برد هذا، وبرد هذا حر هذا. وقال
الترمذي حديث حسن غريب.



ويروى عن أنس، رضي الله عنه، مرفوعاً أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يأكل الرطب مع الخريز( يعني البطيخ).



وكما يوضح د. عبد المنعم فهيم الهادي" أستاذ علوم النبات" فإن البطيخ يصنف
كأحد الخضروات، وليس فاكهة كما يعتقد بعضهم، وله أسماء كثيرة في بلادنا
العربية، فهو يسمى بطيخاً أخضراً، تمييزاً له عن الشمام الذي يسمى بالبطيخ
الأصفر أحياناً، كما يسمى جبساً وحبحباً وجحا ودلاعاً وتاجاً وشمزياً
ورقياً وخريزاً.



ويحتوي البطيخ على نسبة عالية من الماء إذ تبلغ نسبة الماء فيه 90-93% من
وزنه، أما المواد الأخرى فهي قليلة جداً وعلى رأسها السكر الذي تبلغ نسبته
6-9 % من وزنه. وهو غني بفيتامين "ج" وبه نسبة ضئيلة من فيتامين " أ"، مع
نسبة ضئيلة جداً من حمض النيكوتنيك، وهو الفيتامين المضاد لمرض البلاغرا



وعلاوة على ذلك يحتوي البطيخ على الكبريت والفوسفور والكلور والسودا والبوتاس ، ولذا فهو ذو فعل مدر.



واستعمال البطيخ في الطب الشعبي معروف منذ القدم . قال عنه ابن سينا: ينقي
الجلد ويعالج الكلف والبهاق ويدر البول ويفتت حصى الكلى والمثانة. كما أنه
ملين خفيف، ولذلك يمكن تناوله في حالات الإمساك.



ولابد من التنويه بأن الإفراط في تناول البطيخ عقب الطعام يسبب عرة في
الهضم بسبب تمدد عصارة المعدة، ولذا يجب تناوله عقب الطعام بزمن كافٍ
للاستفادة من خواصه الأخرى.



كما يستفاد من بذور البطيخ في الهند كملين، ومجدد للقوى، وفي بلادنا تؤكل
البذور محمصة إلى جانب مواد التسلية، وهذه البذور ذات قيمة غذائية عالية،
إذ تبلغ نسبة البروتين فيها 27,1 %، بينما يبلغ السكر 15,7%، والمواد
الدهنية 43% منه.



القثاءمعلومات مفيدة جداااااااااااااا Vertag%5B1%5Dمعلومات مفيدة جداااااااااااااا Rose



جاء في الصحيحين، من حديث عبد الله بن جعفر رضي الله عنه، قال: رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يأكل الرطب بالقثاء.



وفي رواية لأحمد بلفظ: إن آخر ما رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم في
إحدى يديه رطبات وفي الأخرى قثاء، وهو يأكل من هذه ويعض من هذه.



وورد ذكر القثاء في القرآن الكريم قال الله سبحانه وتعالى: } فَادْعُ
لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنبِتُ الأَرْضُ مِن بَقْلِهَا
وَقِثَّآئِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا{



وللقثاء أسماء دارجة فهو يسمى العجور، القتة، الفقوس، المقني، القني،
وينتمي للفصيلة القرعية. وهو قريب الشبه بالخيار، ولكنه أطول، ويؤكل في
الغالب نيئاً، كما يدخل في إعداد السلطات




عدل سابقا من قبل BIBOOO في السبت فبراير 27, 2010 11:47 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
BIBOOO
عضو فعال
عضو فعال
BIBOOO


عدد المساهمات : 466
تاريخ التسجيل : 06/02/2010

معلومات مفيدة جداااااااااااااا Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات مفيدة جداااااااااااااا   معلومات مفيدة جداااااااااااااا Emptyالسبت فبراير 27, 2010 11:39 am


هل البطاطس صحية؟
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هل البطاطس صحية؟
أغلبنا يحب البطاطس ويتناولها بجميع أشكالها، ولكن هل البطاطس من الأطعمة
التي ينبغي تجنبها قدر المستطاع؟ والإجابة على هذا السؤال، كما يقول خبراء
التغذية، هي أن طريقة إعداد البطاطس تحدد كونها صحية أم لا. فحبة متوسطة
الحجم من البطاطس يتم سلقها وتناولها دون تقشير يمكن أن تقدم للشخص البالغ
50% من احتياجاته اليومية من فيتاميني سي وبي 6 حسب المقاييس الصحية
العالمية. كما أن نفس هذه الحبة تحتوي على قدر معقول من البوتاسيوم وحوالي
خمسة جرامات من الألياف وليس بها إلا 220 سعرا حراريا وينعدم وجود أي دهون
بها. وللحصول على أكبر فائدة ممكنة من البطاطس ينصح المركز الطبي في تكساس
بالآتي: سلق البطاطس بقشرها مع التخلص من الأجزاء الخضراء وغسلها جيدا جدا
قبل السلق. اتباع طرق للطهي تقلل الدهون مما يعني تجنب البطاطس المقلية
قدر الإمكان. غلي الماء قبل وضع البطاطس لأن هذا يحافظ على ما بها من
فيتامين سي. إذا كنت تعد لسلطة بطاطس استخدم زيوتا خفيفة مثل زيت الزيتون


عدل سابقا من قبل BIBOOO في السبت فبراير 27, 2010 11:47 am عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
BIBOOO
عضو فعال
عضو فعال
BIBOOO


عدد المساهمات : 466
تاريخ التسجيل : 06/02/2010

معلومات مفيدة جداااااااااااااا Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات مفيدة جداااااااااااااا   معلومات مفيدة جداااااااااااااا Emptyالسبت فبراير 27, 2010 11:42 am

الغذاء الجيد من اهم الاسباب لشعر قوي


شعرك محتاج للفواكه والخضروات ولا يرحّب بالهامبورجر والمعلّبات !
أول خطأ تقع فيه كثير من البنات هو أنهن يعتقدون أن الشعر يتغذى من الخارج بالكريمات والشامبوهات والدهانات وغيرها.. وهذا خطأ كبير.. فصحيح أن بعض مستحضرات الشعر الخارجية يمكن أن تكسبه بعض الحيوية والغزارة عن طريق تنشيط فروة الرأس وبصيلات الشعر إلا أن غذاء الشعر الأساسي يكون من الداخل.. أي من داخل الجسم من خلال ما يتغذى به الجسم ذاته.
وثاني خطأ تقع فيه كذلك بعض الفتيات هو أنهن لا يتناولن الفواكه والخضراوات الطازجة بينما يعتمدون إلى حد كبير ـ كطالبات الجامعة ـ على المأكولات الحديثة المصنّعة كالهامبورجر والشيبسي ومعلبات العصائر وغيرها من الأغذية الخالية من الفيتامينات والمعادن والمحتوية على كيماويات.. وهن بذلك يسئن إلى شعورهن ربما دون دراية.
فالمطلوب لتغذية الشعر هو الاهتمام بتغذية الجسم ذاته من خلال تناول غذاء صحي متوازن في عناصره الغذائية ، وغني على وجه الخصوص بما يحتاجه من مواد غذائية ، وفي مقدمتها هذه الاُنواع : فيتامين « أ » [ وهو يتوفر في المشمش والجزر والسبانخ والبطاطا والخضراوات الورقية عامة والزيوت واللبن ].. ومعدن الحديد [ يتوفر في الكبدة والبيض والخضروات الورقية خاصة السبانخ والفواكه المجففة كالزبيب ، كما يوجد بنسبة مرتفعة جداً في البنجر ].. وعنصر البروتين [ وهو يتوفر في اللحوم عامة واللبن ومنتجاته.. وكذلك يتوفر في البروتين النباتي في الحبوب مثل فول الصويا والعدس واللوبيا ].

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
BIBOOO
عضو فعال
عضو فعال
BIBOOO


عدد المساهمات : 466
تاريخ التسجيل : 06/02/2010

معلومات مفيدة جداااااااااااااا Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات مفيدة جداااااااااااااا   معلومات مفيدة جداااااااااااااا Emptyالسبت فبراير 27, 2010 11:49 am

لرائحة جسم عطرة من غذائك


لرائحة جسم جميله:
1-شرب كاسه من الزنجبيل يوميا يجعل رائحة جسمك عطرة ليس فقط من أنفاسك بل جسمك ككل وخاصه عند التعرق.
2-شرب الشاي الأخضر يطيب رائحة الفم.
3-أكل الكرفس يوميا لمدة اسبوع يجعل رائحة الجسم مميزه.
4-شرب الماء بكثره مفيد بحيث يخرج الفضلات مع العرق ويطهر الجسم والبشره ولو وضع به ماء ورد سيكون اروع بكثييييييييير.
5-لتطهير الجسم من السموم ولرائحة فم عطره:في بداية كل شهر يؤخذ مشروب السنامكي لمدة ثلاث أيام حيث يعمل على تطهير الجسم من السموم.
6-مزيج من عصير البرتقال وماء الورد والنعناع يعطر الأفرازات الأنثويه.
7-أطعمه تجعل رائحة الجسم منفره (يفضل التقليل منها) وهي:
بصل -ثوم -بهارات -اللحوم -الحلبه -الأندومي -الفجل -الملفوف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
BIBOOO
عضو فعال
عضو فعال
BIBOOO


عدد المساهمات : 466
تاريخ التسجيل : 06/02/2010

معلومات مفيدة جداااااااااااااا Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات مفيدة جداااااااااااااا   معلومات مفيدة جداااااااااااااا Emptyالسبت فبراير 27, 2010 11:50 am

لكل مرضٍ عصير؟
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عصير الفواكه غني بالاملاح المعدنية مثل الكالسيوم, الفسفور, الماغنيسيوم, البوتاسيوم, والحديد.. كما انه سهل الهضم لما يحتويه من أحماض عضوية ذات قيمة غذائية عالية..
أهم أنواع العصير وفوائدها هي:
عصير الأناناس: يساعد على الهضم ومفيد جدا للمعدة كما انه مدر لبول وطارد للسموم في الجسم وينصح به المصابون بفقر الدم وعسر الهضم وأيضا له القدرة على تذويب الشحوم لذلك هو مفيد للمصابين بالسمنة..




عصير المشمش: ينصح به الأشخاص المصابون بالوهن والهزال وكذلك الوهن العقلي والمصابون بفقر الدم كما انه مفيد جدا للأطفال بالاضافة الى فوائده في مكافحةالاسهال..



عصير الليمون: مفيد جدا للأطفال في طور النمو ولمكافحة أمراض البرد والأنفلونزا في الشتاء..



عصير التوت: يعمل على تقوية وظائف الكبد وينظم الجهاز العصبي كما ينصح به المصابون بالنقرس (آلام المفاصل) والروماتيزم للتخفيف من أوجاعها..


عصير العنب: طارد للسموم وينصح به مرضى الكليتين والأمعاء وامراض القلب وارتفاع ضغط الدم كما انه مزيل لاحتقانات الكبد ويخفف من التهابات الجهاز الهضمي وهو ذو تأثير جيد في الدورة الدموية وينصح به الأشخاص المصابون ببعض انواع الحميات..



عصير الفراولة: مرطب وملين اذا اخذ ممزوا بالماء وقابض اذا اخذ بمفرده ويوصف باخذه غرغره ضد التهابات الحلق والبلعوم..


عصير الخوخ: غني جدا بفيتامين سي ومفيد جدا للمراهقين وينصح به للذين يزاولون الألعاب الرياضية المرهقة..



عصير البرتقال: ينصح به الأطفال والمراهقين في طور النمو كما ينصح به في فترة النقاهه بعد الاصابة بالحمى أو الأنفلونزا..


عصير الكرز: غني جدا بالعناصر المعدنية ومقوي لمفاصل الجسم كما ان شربه لمدة تزيد على يومين يسهل عملية طرد السموم والفضلات من الجسم..



عصير التفاح: مصدر للطاقة ومدر للبول وملين ضد انقباض المعدة لغنائه بالألياف كما انه عصير محبب يعالج الكثير من الأمراض
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
BIBOOO
عضو فعال
عضو فعال
BIBOOO


عدد المساهمات : 466
تاريخ التسجيل : 06/02/2010

معلومات مفيدة جداااااااااااااا Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات مفيدة جداااااااااااااا   معلومات مفيدة جداااااااااااااا Emptyالسبت فبراير 27, 2010 11:58 am

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها




ما الطريقة الآمنة لاختيار وشراء الطعام ؟

- اختر المواد الغذائية المغلفة بالأكياس المحكمة، ويجب تجنب الأكياس الممزقة والمخرومة قبل شرائها .
- اغسل المواد الغذائية الجاهزة للاكل جيداً قبل تناولها .
- لاحظ مدة الإنتاج ومدة الانتهاء.
- قم بشراء الأغذية من محل مشهور بالنظافة ‏والكفاءة.
- اشتر منتجات الألبان المبسترة.

‏نسمع كثيراً عن حوادث التسمم الغذائي نتيجة للتخزين الخاطئ للطعام، فما أخطاء ربة البيت فيما يتعلق بتخزين الطعام وخاصة اللحوم والطيور والأسماك ؟

للأسف على الرغم من درجة الوعي التي وصلنا إليها حالياً إلا أن الكثيرين وخاصة السيدات يهملون استخدام الطرق الصحيحة في التخزين.

‏وأهم القواعد التي يجب الالتزام بها، أستطيع أن أختصرها في نقطتين أساسيتين.

‏- ينصح بعدم غسل اللحم بالماء قبل عملية تغليفه ووضعه في الثلاجة أو الفريزر، ويرجع ذلك إلى أن الرطوبة الزائدة سوف تشجع نمو البكتيريا في اللحم، فاغسلوا اللحم قبل الطبخ مباشرة.

- من الأفضل إزالة بقايا الطعام والنخاع المتجمع على السطح الخارجي خلال عملية تقطيع اللحم بالمنشار الكهربائي وذلك منعا لنمو البكتيريا على السطح الخارجي وليحفظ بحالة نظيفة.

- غلف المواد الغذائية الطازجة مثل اللحوم ‏والطيور والأسماك بأغلفة بلاستيكية فور شرائها وقبل وضعها في الفريزر.

- لدى الرغبة في تجميد اللحوم أو الدجاج أو السمك الطازج المبرد في الثلاجة تؤكل خلال يومين من تبريدها، واللحوم كالبقر والضأن والعجل الطازجة بعد مرور ثلاثة إلى خمسة أيام من تبريدها في الثلاجة، وذلك منعا لنمو البكتيريا .

- احفظ الأغذية في الثلاجة في درجة 4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).

- تجنب زيادة تحميل أجهزة التبريد، لأن ذلك يؤدي إلى بط ء التبريد وعدم فعاليته مما يساعد على نمو الأحياء الدقيقة.

- احفظ الأطعمة المطبوخة بعيداً عن الأطعمة النيئة.

- قم بتبريد الأطعمة في أوان مسطحة وغير عميقة حتى تساعد على سرعة التبريد .

‏- احفظ الأغذية الساخنة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن 60 درجة مئوية ( 140 درجة فهرنهايت).

- احفظ الأغذية الباردة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).

‏- لا تحتفظ بالأغذية سريعة الفساد كالمايونيز وبعض صلصات الأكل والكريما واللحوم و‏الأسماك أكثر من ساعتين من وضعها في خارج الثلاجة.

‏يلجأ الكثير من الناس إلى صهر الأطعمة من اللحوم والدواجن بطريقة خاطئة، قد تسبب تلف الطعام، وتدفع الإنسان إلى الإصابة بالأمراض، ‏فما الطريقة الصحيحة لصهر أو تذويب الأغذية المجمدة ؟

‏- قم بتذويب اللحوم والدواجن المجمدة تذويبا تاما قبل الطبخ حتى تستكمل عملية التذويب في جميع أجزاء المادة الغذائية.

- تخلص من جميع السوائل المتجمعة جراء ذوبان اللحوم والدواجن المجمدة، ويجب غسل أرفف الثلاجة أو سطح المائدة أو أواني الطعام التي سقطت عليها هذه السوائل غسلاً جيداًَ .

‏ما الطرق السليمة لتذويب اللحوم والدواجن تذويباً تاماً، بشرط أن تستكمل عملية التذويب جميع أجزاء المادة الغذائية ؟

هناك ثلاث طرق رئيسية يمكن اتباعها لإذابة اللحوم المجمدة وغيرها من الأطعمة وهي:

‏- في الثلاجة: إذابة الأغذية المجمدة ببطء كل في أناء مستقل.
‏- في الماء البارد : للذوبان السريع، غلف الأغذية تغليفاً محكماً ثم ضعها في الماء البارد .
- في الميكروويف: عند الرغبة في إذابة اللحوم والدواجن، اطبخها فورا بعد إذابتها.

لكل إنسان طريقته الخاصة في طهي الطعام وتناوله ولكن الكثير منهم يتبعون طرقاً غير صحية وليست آمنة . حدثينا عن تناول الطعام الصحي

‏- لا تتناول الأغذية النيئة كالكبة النيئة وسمك التونة المعلب.
‏- حافظ على نظافة المطبخ والغرف المتصلة به باستمرار.
- اغسل يديك جيداً، وتأكد من نظافة وتعقيم الأدوات التي تحضر فيها الطعام (كالسكين وطاولة التحضير وأواني الطبخ).
‏- ضع ملح الطعام على لوحة تقطيع اللحوم بعد غسلها وتجفيفها لأن الملح يقتل البكتيريا الموجودة على ألواح التقطيع.
‏- تأكد من طبخ الطعام جيداً، وقدمه لتناوله ساخنا.
- استخدم دائما البيض السليم الطازج عند طبخه أو في إعداد الأغذية التي يدخل في تركيبها .
‏- لا تلمس الطعام المطبوخ باليد .
‏- عند إعداد أطباق تحوي مزيجا من الأطعمة ‏التي تستهلك باردة كسلطات البطاطا أو الشعرية، ينبغي دائما تبريد الصنف المطبوخ قبل إضافة أي مكونات أخرى.
‏- أعد تسخين الطعام المتبقي الزائد في درجة حرارة 74 درجة مئوية (165 ‏فهرنهايت).
‏- تأكد من سلامة الماء البارد قبل شربه ونظافته وجدد الفلتر (المصفاة) من حين إلى آخر.

المطاعم و الولائم

‏قالت د. العوضي : كثير من الناس يحبون تناول الطعام في المطاعم والفنادق، ويجب عليهم الحرص على الطريقة الآمنة لتناول الطعام في المطاعم وعند الولائم للأسف أصبح نظام حياتنا استهلاكيا إلى ‏أبعد الحدود في كل شيء، خاصة في طعامنا وشرابنا ، وهذا بالطبع نتج عنه الكثير من الأمراض كالسكر والضغط وأمراض القلب ولا ننسى الإصابة بالسمنة المفرطة المنتشرة وبشكل كبير بين الأطفال، وخاصة أن الاحصائيات الأخيرة تؤكد أن الكويت تعتبر هي الدولة الأولى من حيث نسبة إصابة الأطفال بالسمنة، وعلاوة على هذه الأمراض، فإن الكثيرين يهملون تحري الأماكن النظيفة التي يجب أن يتناولوا فيها طعامهم.

وقدمت بعض النصائح البسيطة

‏- تجنب الذهاب إلى المطاعم والولائم المزدحمة جدا بالناس.
‏- اختر المطاعم الموثوق في نظافتها .
‏- لا تأكل السلطات الجاهزة المحفوظة .
‏- ابتعد عن الأطعمة التي تباع في البسطات ‏والمحلات المكشوفة .
- تناول الطعام ساخنا .

د. بهجة العوضي / أخصائية التغذية
مجلة الوطن كلينك


منقول للفائدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معلومات مفيدة جداااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مواقع مفيدة للاطفال عايزين نجمع كل المواقع يا بنات
» اضف الي معلوماتك (معلومات غريبه)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الصحبة  :: ركن الطبخ-
انتقل الى: