BIBOOO عضو فعال
عدد المساهمات : 466 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: معلومات مفيدة جداااااااااااااا السبت فبراير 27, 2010 11:27 am | |
|
عدل سابقا من قبل BIBOOO في السبت فبراير 27, 2010 11:47 am عدل 1 مرات | |
|
BIBOOO عضو فعال
عدد المساهمات : 466 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: رد: معلومات مفيدة جداااااااااااااا السبت فبراير 27, 2010 11:39 am | |
| هل البطاطس صحية؟ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل البطاطس صحية؟ أغلبنا يحب البطاطس ويتناولها بجميع أشكالها، ولكن هل البطاطس من الأطعمة التي ينبغي تجنبها قدر المستطاع؟ والإجابة على هذا السؤال، كما يقول خبراء التغذية، هي أن طريقة إعداد البطاطس تحدد كونها صحية أم لا. فحبة متوسطة الحجم من البطاطس يتم سلقها وتناولها دون تقشير يمكن أن تقدم للشخص البالغ 50% من احتياجاته اليومية من فيتاميني سي وبي 6 حسب المقاييس الصحية العالمية. كما أن نفس هذه الحبة تحتوي على قدر معقول من البوتاسيوم وحوالي خمسة جرامات من الألياف وليس بها إلا 220 سعرا حراريا وينعدم وجود أي دهون بها. وللحصول على أكبر فائدة ممكنة من البطاطس ينصح المركز الطبي في تكساس بالآتي: سلق البطاطس بقشرها مع التخلص من الأجزاء الخضراء وغسلها جيدا جدا قبل السلق. اتباع طرق للطهي تقلل الدهون مما يعني تجنب البطاطس المقلية قدر الإمكان. غلي الماء قبل وضع البطاطس لأن هذا يحافظ على ما بها من فيتامين سي. إذا كنت تعد لسلطة بطاطس استخدم زيوتا خفيفة مثل زيت الزيتون
عدل سابقا من قبل BIBOOO في السبت فبراير 27, 2010 11:47 am عدل 2 مرات | |
|
BIBOOO عضو فعال
عدد المساهمات : 466 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: رد: معلومات مفيدة جداااااااااااااا السبت فبراير 27, 2010 11:42 am | |
| الغذاء الجيد من اهم الاسباب لشعر قوي
شعرك محتاج للفواكه والخضروات ولا يرحّب بالهامبورجر والمعلّبات ! أول خطأ تقع فيه كثير من البنات هو أنهن يعتقدون أن الشعر يتغذى من الخارج بالكريمات والشامبوهات والدهانات وغيرها.. وهذا خطأ كبير.. فصحيح أن بعض مستحضرات الشعر الخارجية يمكن أن تكسبه بعض الحيوية والغزارة عن طريق تنشيط فروة الرأس وبصيلات الشعر إلا أن غذاء الشعر الأساسي يكون من الداخل.. أي من داخل الجسم من خلال ما يتغذى به الجسم ذاته. وثاني خطأ تقع فيه كذلك بعض الفتيات هو أنهن لا يتناولن الفواكه والخضراوات الطازجة بينما يعتمدون إلى حد كبير ـ كطالبات الجامعة ـ على المأكولات الحديثة المصنّعة كالهامبورجر والشيبسي ومعلبات العصائر وغيرها من الأغذية الخالية من الفيتامينات والمعادن والمحتوية على كيماويات.. وهن بذلك يسئن إلى شعورهن ربما دون دراية. فالمطلوب لتغذية الشعر هو الاهتمام بتغذية الجسم ذاته من خلال تناول غذاء صحي متوازن في عناصره الغذائية ، وغني على وجه الخصوص بما يحتاجه من مواد غذائية ، وفي مقدمتها هذه الاُنواع : فيتامين « أ » [ وهو يتوفر في المشمش والجزر والسبانخ والبطاطا والخضراوات الورقية عامة والزيوت واللبن ].. ومعدن الحديد [ يتوفر في الكبدة والبيض والخضروات الورقية خاصة السبانخ والفواكه المجففة كالزبيب ، كما يوجد بنسبة مرتفعة جداً في البنجر ].. وعنصر البروتين [ وهو يتوفر في اللحوم عامة واللبن ومنتجاته.. وكذلك يتوفر في البروتين النباتي في الحبوب مثل فول الصويا والعدس واللوبيا ].
| |
|
BIBOOO عضو فعال
عدد المساهمات : 466 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: رد: معلومات مفيدة جداااااااااااااا السبت فبراير 27, 2010 11:49 am | |
| لرائحة جسم عطرة من غذائك
لرائحة جسم جميله: 1-شرب كاسه من الزنجبيل يوميا يجعل رائحة جسمك عطرة ليس فقط من أنفاسك بل جسمك ككل وخاصه عند التعرق. 2-شرب الشاي الأخضر يطيب رائحة الفم. 3-أكل الكرفس يوميا لمدة اسبوع يجعل رائحة الجسم مميزه. 4-شرب الماء بكثره مفيد بحيث يخرج الفضلات مع العرق ويطهر الجسم والبشره ولو وضع به ماء ورد سيكون اروع بكثييييييييير. 5-لتطهير الجسم من السموم ولرائحة فم عطره:في بداية كل شهر يؤخذ مشروب السنامكي لمدة ثلاث أيام حيث يعمل على تطهير الجسم من السموم. 6-مزيج من عصير البرتقال وماء الورد والنعناع يعطر الأفرازات الأنثويه. 7-أطعمه تجعل رائحة الجسم منفره (يفضل التقليل منها) وهي: بصل -ثوم -بهارات -اللحوم -الحلبه -الأندومي -الفجل -الملفوف | |
|
BIBOOO عضو فعال
عدد المساهمات : 466 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: رد: معلومات مفيدة جداااااااااااااا السبت فبراير 27, 2010 11:50 am | |
| لكل مرضٍ عصير؟ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عصير الفواكه غني بالاملاح المعدنية مثل الكالسيوم, الفسفور, الماغنيسيوم, البوتاسيوم, والحديد.. كما انه سهل الهضم لما يحتويه من أحماض عضوية ذات قيمة غذائية عالية.. أهم أنواع العصير وفوائدها هي: عصير الأناناس: يساعد على الهضم ومفيد جدا للمعدة كما انه مدر لبول وطارد للسموم في الجسم وينصح به المصابون بفقر الدم وعسر الهضم وأيضا له القدرة على تذويب الشحوم لذلك هو مفيد للمصابين بالسمنة..
عصير المشمش: ينصح به الأشخاص المصابون بالوهن والهزال وكذلك الوهن العقلي والمصابون بفقر الدم كما انه مفيد جدا للأطفال بالاضافة الى فوائده في مكافحةالاسهال..
عصير الليمون: مفيد جدا للأطفال في طور النمو ولمكافحة أمراض البرد والأنفلونزا في الشتاء..
عصير التوت: يعمل على تقوية وظائف الكبد وينظم الجهاز العصبي كما ينصح به المصابون بالنقرس (آلام المفاصل) والروماتيزم للتخفيف من أوجاعها..
عصير العنب: طارد للسموم وينصح به مرضى الكليتين والأمعاء وامراض القلب وارتفاع ضغط الدم كما انه مزيل لاحتقانات الكبد ويخفف من التهابات الجهاز الهضمي وهو ذو تأثير جيد في الدورة الدموية وينصح به الأشخاص المصابون ببعض انواع الحميات..
عصير الفراولة: مرطب وملين اذا اخذ ممزوا بالماء وقابض اذا اخذ بمفرده ويوصف باخذه غرغره ضد التهابات الحلق والبلعوم..
عصير الخوخ: غني جدا بفيتامين سي ومفيد جدا للمراهقين وينصح به للذين يزاولون الألعاب الرياضية المرهقة..
عصير البرتقال: ينصح به الأطفال والمراهقين في طور النمو كما ينصح به في فترة النقاهه بعد الاصابة بالحمى أو الأنفلونزا..
عصير الكرز: غني جدا بالعناصر المعدنية ومقوي لمفاصل الجسم كما ان شربه لمدة تزيد على يومين يسهل عملية طرد السموم والفضلات من الجسم..
عصير التفاح: مصدر للطاقة ومدر للبول وملين ضد انقباض المعدة لغنائه بالألياف كما انه عصير محبب يعالج الكثير من الأمراض | |
|
BIBOOO عضو فعال
عدد المساهمات : 466 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: رد: معلومات مفيدة جداااااااااااااا السبت فبراير 27, 2010 11:58 am | |
| قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها
ما الطريقة الآمنة لاختيار وشراء الطعام ؟
- اختر المواد الغذائية المغلفة بالأكياس المحكمة، ويجب تجنب الأكياس الممزقة والمخرومة قبل شرائها . - اغسل المواد الغذائية الجاهزة للاكل جيداً قبل تناولها . - لاحظ مدة الإنتاج ومدة الانتهاء. - قم بشراء الأغذية من محل مشهور بالنظافة والكفاءة. - اشتر منتجات الألبان المبسترة.
نسمع كثيراً عن حوادث التسمم الغذائي نتيجة للتخزين الخاطئ للطعام، فما أخطاء ربة البيت فيما يتعلق بتخزين الطعام وخاصة اللحوم والطيور والأسماك ؟
للأسف على الرغم من درجة الوعي التي وصلنا إليها حالياً إلا أن الكثيرين وخاصة السيدات يهملون استخدام الطرق الصحيحة في التخزين.
وأهم القواعد التي يجب الالتزام بها، أستطيع أن أختصرها في نقطتين أساسيتين.
- ينصح بعدم غسل اللحم بالماء قبل عملية تغليفه ووضعه في الثلاجة أو الفريزر، ويرجع ذلك إلى أن الرطوبة الزائدة سوف تشجع نمو البكتيريا في اللحم، فاغسلوا اللحم قبل الطبخ مباشرة.
- من الأفضل إزالة بقايا الطعام والنخاع المتجمع على السطح الخارجي خلال عملية تقطيع اللحم بالمنشار الكهربائي وذلك منعا لنمو البكتيريا على السطح الخارجي وليحفظ بحالة نظيفة. - غلف المواد الغذائية الطازجة مثل اللحوم والطيور والأسماك بأغلفة بلاستيكية فور شرائها وقبل وضعها في الفريزر.
- لدى الرغبة في تجميد اللحوم أو الدجاج أو السمك الطازج المبرد في الثلاجة تؤكل خلال يومين من تبريدها، واللحوم كالبقر والضأن والعجل الطازجة بعد مرور ثلاثة إلى خمسة أيام من تبريدها في الثلاجة، وذلك منعا لنمو البكتيريا .
- احفظ الأغذية في الثلاجة في درجة 4 درجات مئوية (40 درجة فهرنهايت).
- تجنب زيادة تحميل أجهزة التبريد، لأن ذلك يؤدي إلى بط ء التبريد وعدم فعاليته مما يساعد على نمو الأحياء الدقيقة.
- احفظ الأطعمة المطبوخة بعيداً عن الأطعمة النيئة. - قم بتبريد الأطعمة في أوان مسطحة وغير عميقة حتى تساعد على سرعة التبريد .
- احفظ الأغذية الساخنة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن 60 درجة مئوية ( 140 درجة فهرنهايت).
- احفظ الأغذية الباردة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن4 درجات مئوية (40 درجة فهرنهايت).
- لا تحتفظ بالأغذية سريعة الفساد كالمايونيز وبعض صلصات الأكل والكريما واللحوم والأسماك أكثر من ساعتين من وضعها في خارج الثلاجة.
يلجأ الكثير من الناس إلى صهر الأطعمة من اللحوم والدواجن بطريقة خاطئة، قد تسبب تلف الطعام، وتدفع الإنسان إلى الإصابة بالأمراض، فما الطريقة الصحيحة لصهر أو تذويب الأغذية المجمدة ؟
- قم بتذويب اللحوم والدواجن المجمدة تذويبا تاما قبل الطبخ حتى تستكمل عملية التذويب في جميع أجزاء المادة الغذائية.
- تخلص من جميع السوائل المتجمعة جراء ذوبان اللحوم والدواجن المجمدة، ويجب غسل أرفف الثلاجة أو سطح المائدة أو أواني الطعام التي سقطت عليها هذه السوائل غسلاً جيداًَ .
ما الطرق السليمة لتذويب اللحوم والدواجن تذويباً تاماً، بشرط أن تستكمل عملية التذويب جميع أجزاء المادة الغذائية ؟
هناك ثلاث طرق رئيسية يمكن اتباعها لإذابة اللحوم المجمدة وغيرها من الأطعمة وهي:
- في الثلاجة: إذابة الأغذية المجمدة ببطء كل في أناء مستقل. - في الماء البارد : للذوبان السريع، غلف الأغذية تغليفاً محكماً ثم ضعها في الماء البارد . - في الميكروويف: عند الرغبة في إذابة اللحوم والدواجن، اطبخها فورا بعد إذابتها. لكل إنسان طريقته الخاصة في طهي الطعام وتناوله ولكن الكثير منهم يتبعون طرقاً غير صحية وليست آمنة . حدثينا عن تناول الطعام الصحي
- لا تتناول الأغذية النيئة كالكبة النيئة وسمك التونة المعلب. - حافظ على نظافة المطبخ والغرف المتصلة به باستمرار. - اغسل يديك جيداً، وتأكد من نظافة وتعقيم الأدوات التي تحضر فيها الطعام (كالسكين وطاولة التحضير وأواني الطبخ). - ضع ملح الطعام على لوحة تقطيع اللحوم بعد غسلها وتجفيفها لأن الملح يقتل البكتيريا الموجودة على ألواح التقطيع. - تأكد من طبخ الطعام جيداً، وقدمه لتناوله ساخنا. - استخدم دائما البيض السليم الطازج عند طبخه أو في إعداد الأغذية التي يدخل في تركيبها . - لا تلمس الطعام المطبوخ باليد . - عند إعداد أطباق تحوي مزيجا من الأطعمة التي تستهلك باردة كسلطات البطاطا أو الشعرية، ينبغي دائما تبريد الصنف المطبوخ قبل إضافة أي مكونات أخرى. - أعد تسخين الطعام المتبقي الزائد في درجة حرارة 74 درجة مئوية (165 فهرنهايت). - تأكد من سلامة الماء البارد قبل شربه ونظافته وجدد الفلتر (المصفاة) من حين إلى آخر. المطاعم و الولائم
قالت د. العوضي : كثير من الناس يحبون تناول الطعام في المطاعم والفنادق، ويجب عليهم الحرص على الطريقة الآمنة لتناول الطعام في المطاعم وعند الولائم للأسف أصبح نظام حياتنا استهلاكيا إلى أبعد الحدود في كل شيء، خاصة في طعامنا وشرابنا ، وهذا بالطبع نتج عنه الكثير من الأمراض كالسكر والضغط وأمراض القلب ولا ننسى الإصابة بالسمنة المفرطة المنتشرة وبشكل كبير بين الأطفال، وخاصة أن الاحصائيات الأخيرة تؤكد أن الكويت تعتبر هي الدولة الأولى من حيث نسبة إصابة الأطفال بالسمنة، وعلاوة على هذه الأمراض، فإن الكثيرين يهملون تحري الأماكن النظيفة التي يجب أن يتناولوا فيها طعامهم.
وقدمت بعض النصائح البسيطة
- تجنب الذهاب إلى المطاعم والولائم المزدحمة جدا بالناس. - اختر المطاعم الموثوق في نظافتها . - لا تأكل السلطات الجاهزة المحفوظة . - ابتعد عن الأطعمة التي تباع في البسطات والمحلات المكشوفة . - تناول الطعام ساخنا .
د. بهجة العوضي / أخصائية التغذية مجلة الوطن كلينك
منقول للفائدة | |
|